学会新闻

当前位置:首页>>学会新闻

河北省心理学会艺术心理治疗专业委员会公益项目 ——绽放心灵之花,见证公益力量

发布时间:2023-12-25   浏览次数:0

为促进儿童青少年心理健康发展,河北省心理学会艺术心理治疗专业委员会积极响应国家号召,在中国关工委原教育中心黄殿龙主任的带领下,专委会主任、中国心理绘画疗法本土化理论创立者姬天舒教授、专委会秘书长石家庄幼专李艳丽副教授等,联合慈善组织北京红叶公益基金会共同发起“助爱计划”公益项目。

2023年12月20日至21日,慈善公益项目第一站走进了新疆伊宁县南通实验学校、伊宁县第二中学和第三中学,为近2000名师生提供了专业的心理健康指导讲座。

本次公益活动由河北省心理学会艺术心理治疗专委会主任委员姬天舒和石家庄幼专儿童心理健康技术技能大师工作室项目负责人李艳丽讲授,以“心理绘画与学生压力缓解”为主题,通过理论讲解、实操体验、作品解读分享等形式,宣传与普及心理健康知识,培养青少年健全的心理素质,构建和谐校园。活动包含“画一个人及相关解读”“心理绘画作用与功能”“用绘画处理考试压力”三项内容。活动以李老师带领体验“画一个人”开始,引导学生更好的打开心扉,发现自己的不足和优势,了解认识真实的自我。姬天舒老师带领师生利用心理绘画处理考试压力。通过冥想、呈现、改变、分享四个环节,同学们释放了考试压力与不良情绪,在轻松的氛围中达到疗愈效果。

在两位老师趣味且专业的带领和讲解中,师生对心理绘画疗法产生了浓厚的兴趣,发言积极,掌声不断。活动结束,师生久久不愿离去,表达非常期待下一次的讲座。

“助爱计划”以助力新疆伊宁县2000名学生心理成长为起点,未来,河北省心理学会艺术心理治疗专业委员会将继续助力红叶公益基金会"助爱计划"公益项目走遍全国各地。让我们一起见证公益力量,呵护青春心灵,绽放大爱之花!

撰稿人:孙嘉灿 尹徐蕾