学会新闻

发布时间:2024-02-08   浏览次数:0

河北省心理学会第十一届会员代表大会

暨2023年学术年会纪实

金秋十月,硕果累累。在这充满喜悦和收获的季节,河北省心理学会第十一届会员代表大会暨2023年学术年会于10月21-22日,在石家庄成功举行。会议由河北省心理学会主办,河北师范大学教育学院承办,中科国谊(北京)心理医学研究院有限公司和邢台市阳光心苑职业培训学校协办。本次年会参会代表294人。

河北省心理学会(以下简称“学会”)第十一届会员代表大会由学会第十届理事会牧新义秘书长主持。与会代表听取并审议了由河北心理学会第十届理事会做的《第十届理事会工作报告》《第十届理事会财务报告》《河北省心理学会章程修改说明》以及《第十一届理事会理事选举办法说明》,选举产生了学会第十一届理事会。在第十一届理事会第一次会议上,选举产生了第十一届常务理事会。在学会常务理事会第十一届第一次会议上,表决通过第十一届理事会理事长、副理事长、秘书长建议名单,宣布了分支结构的相关聘任名单,并推举鲁忠义教授为第十一届理事会名誉理事长。

本次学术年会主题为“心理健康与美好生活”。党的二十大报告将“健康中国”作为我国2035年发展总体目标的一个重要方面,提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,重视心理健康和精神卫生”。这一重要论述,不仅突显了人民健康在国家发展中的重要地位,也为我们进一步推动心理健康事业提供了强有力的支持。在这个时代背景下,召开此次会议,旨在深入探讨心理健康与美好生活的关系,研究如何通过心理学的研究和应用,提升人民心理健康水平,促进社会和谐与进步。

在学术报告部分,邀请到了中国心理学会原理事长、国务院学位委员会心理学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、天津师范大学党委常委、副校长白学军教授为大会做主题报告,“科学心理学实验的价值—新时代心理学的使命”。白教授深入浅出地揭示了科学心理学实验在新时代的重要性和使命,为听众们提供了深刻的洞见和理解。大会另设三个分会场,来自华北电力大学、河北师范大学、河北医科大学、河北北方学院、华北理工大学、唐山海运职业学院、河北司法警官职业学院、衡水卫生学校、中科国谊(北京)心理医学研究院、沧州市妇联等单位的专家学者和心理学工作者,围绕大会主题分享了各自的研究成果和实践经验。学术报告主题突出、内容丰富,包括“高职院校心理健康课程建设”“生活中的心理学”“未成年违法犯罪的法律及家庭教育”“和谐婚姻与幸福家庭”“从心智化的视角谈儿童心理发展评估”“正念训练功法新探”“太极沙盘和五行沙盘原理与操作”“幸福的源泉-萨提亚模式的应用”“心理绘画与美好生活”“学生学习动机培养与激发”等。在精彩纷呈的学术报告之后,各分会场进行了热烈的讨论和深入的交流。

会议期间,河北省心理学学会心理危机干预专业委员会还召开了成立大会,来自河北经贸大学、河北交通职业技术学院、河北工程技术学院、石家庄铁路职业技术学院、河北旅游职业学院、河北轨道运输职业技术学院等高等院校和高职院校,具有丰富心理危机干预经验的心理学工作者,围绕大学生心理危机干预的合作工作模式、新型干预方式开展了分享和研讨。

此次会议,汇聚了各方力量和智慧,共同探讨和研究心理健康与美好生活的关系,为推动心理健康事业的发展贡献河北力量。期待河北省心理学会在新的历史时期继续发挥引领作用,推动心理健康事业不断向前发展,为建设更美好的社会贡献力量。