当前位置:首页>>新闻资讯

第一届中国化学校心理健康教育论坛隆重举行

发布时间:2024-03-26   浏览次数:0

三月春风拂面,人间万树花开。在这春意盎然的季节里,第一届中国化学校心理教育论坛于2024年3月23日至24日,在河北师范大学成功举办。本次论坛由河北省心理学会主办,中科国谊(北京)心理医学研究院、邢台市阳光心苑职业培训学校协办,来自省内各领域的心理学同道300余人参加了本次盛会。本次论坛聚焦学校心理健康教育的中国化实践,旨在探讨、解决和提高学校心理健康教育的质量和效率问题。

3月23日上午,河北师范大学教师教育学院院长、河北省心理学会理事长、博士生导师张志杰教授进行开场演讲《河北省心理学会行业指导》。

中国儿童中心研究员、中国优生科学协会副会长、专家委员会委员梅建教授发表演讲《心理学发展面临的机遇与必须迎接的挑战》。梅教授梳理了心理学在国际和中国的发展历史,重点讲述在人口结构发生根本性变化和科技革命日新月异的新时代,中国各个层面心理问题发生重大变化,机遇与挑战并存,使参会者在宏观层面对所从事的工作有了更深刻的理解和更清晰的方向。

之后是中科国谊(北京)心理医学研究院院长、中国心理疾病治疗台(太极沙盘)的发明人、河北省心理学会副理事长、邢台市心理学会理事长王连发老师给大家带来《沙盘游戏治疗的探索与实践》,把中国传统文化与经典沙盘相结合,探索更适合中国人的沙盘应用。演讲中,王老师展示了多个太极沙盘和五行沙盘在心理咨询和心灵疗愈中的实际应用案例,令参会者受到极大震撼和启发。

3月23日下午,河北师范大学教育学院心理学系副教授、硕士生导师、河北省心理学会秘书长袁立壮副教授做了题为《心理咨询工作的中国化解读》的讲座。袁老师从心理咨询工作中国化解读的必要性讲起,讲到中国传统文化的流变,并着重讲了中国文化里的心理咨询以及心理咨询工作的中国化应用。在讲座中袁老师提出了心理咨询工作的“原汤化原食”、“中体西用”以及“洋为中用”等新理念,强调在中国文化指引下的心理咨询工作会更适合国人的需要。

23日晚上,王连发院长带领着对太极、五行沙盘感兴趣的老师进行观摩体验。大家兴趣盎然,徜徉在太极、五行沙盘带来的身心灵疗愈中,并和沙盘老师热烈讨论。

3月24日,北京临床心理学博士,大儒心理创始人、总督导徐凯文副教授上午讲座《两种心理学一一心理健康的中国道路怎么走?》,探讨传统西方式的心理咨询和当代中国模式的不同,环境与心理的相关性,强调重视中国优秀传统文化的无穷智慧宝库,回归本性和良知,探索守正创新的心理咨询中国道路。

徐博士的下午讲座题为《心理学百年未有之大变局一一个体户联合体还是心理健康产业》,重点分析了中国心理健康行业现状,包括心理行业大发展的三大障碍和潜在危机、心理发展中遇到的文化冲突议题、咨询师行业亚文化对行业发展的阻碍等问题,让大家耳目一新。

本次论坛内容丰富,主题贴近时代发展,对与会同道今后的职业发展和从业方向有很大启发,也坚定了大家走中国化学校心理健康教育道路的决心!